Ямало-Ненецкий АО

В гостях у зырян

Поднимите руку те, кто знает кто такие зыряне?
Вот и мы до этой встречи даже не слыхали о такой народности.
Это стойбище мы заметили еще издалека, а поскольку день клонился к закату и все уже устали, то заночевать решили по-соседству. Ну а первым делом, конечно, пошли поздороваться с хозяевами.

Стойбище зырян
Стойбище зырян

Я ожидала увидеть уже знакомых нам с зимней поездки ненцев – маленьких, темноволосых и смуглокожих. Нам навстречу вышли светловолосые, светлокожие, высокие люди.
После знакомства я набралась наглости и спросила, кто они по национальности.
– Мы зыряне! – ответила мне хозяйка стойбища

Зырянка
Зырянка

Первое, на что обратила внимание – одежда. Женщины стойбища в очень ярких платьях, которые шьют себе сами. Думаю, что вся цветовая гамма подбирается как контраст с приглушенными цветами тундры. А судя по крестику и иконке на груди они не баптисты, а православные христиане.

Зырянка
Зырянка

Коми (коми-зыряне, зыряне; коми коми-зыряна, коми морт, коми войтыр) — финно-угорский народ в России, коренное население Республики Коми.
Большинство представителей народа коми (202,3 тыс. чел. (2010 г.)  традиционно проживает в Республике Коми, где они составляют 23,7 % от всего населения (около 65,1 % (556,0 тыс.) — русские). В сельской местности республики процент коми населения больше, чем в городах.В целом по России проживает около 228 тысяч коми-зырян (2010 г.). Коми-зыряне небольшими анклавами и смешанно проживают в Архангельской, Мурманской, Кировской, Омской и других областях РФ.Носителей языка коми в России немного — родным язык коми назвали лишь 169 тыс. человек представителей этноса коми (2002 г.)
В стойбище три чума, значит живут три семьи.  В отличии от ненцев у зырян ( и как потом выяснится и у хантов) есть спутниковые антенны, т.е. есть телевизоры. А вот с телефонная связь и интернет будут только зимой, когда стойбище переместится ближе к цивилизации. Тут, в горах, никакая сотовая связь не работает.
Сейчас, пока каникулы, здесь много детей разного возраста. Скоро осень и школьников заберут в интернат, с родителями останутся только самые младшие.

Стойбище зырян
Стойбище зырян

Чужие здесь бывают нечасто, потому в отличии от взрослых, детвора смотрит на нас немного испуганно, но потом привыкают и перестают обращать внимание.

Стойбище зырян
Стойбище зырян

Мы не стали сильно надоедать хозяевам своим присутствием и пошли к оленям.
Северные олени сейчас потрясающе красивы. В отличии от зимы по осени у всех шикарные рога. А главное- эти рога еще не окостенели и покрыты нежной-нежной шерсткой.
Я не знаю как передать буквами ощущение от прикосновения к ним, это нежнее бархата и оно живое.

Северные олени
Северные олени

Основное стало отогнали пастить чуть в сторону. Возле чумов осталась лишь четверка запряженных в нарты быков – местный транспорт, который не заменить тут ни одной техникой.

Северные олени
Северные олени

Пока солнце не ушло за гору устраиваем ошалевшим оленям фотосессию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *